ES  |    EN  |    NL  |    D  |    F

ES  |    EN  |    NL  |    D  |    F


Info Importante


15.05.2018 - 7 hechos que prueban que Holanda es el país del futuro
15.05.2018 - Sí se puede: Alemania construye villas solares que producen más electricidad de la que consumen

En 2000, Alemania aprobó una ley por la cual las compañías eléctricas tenían que pagar una cantidad de dinero a aquellas personas que instalaran energía eléctrica, y que pudieran volcar lo que les sobrara a la red. Desde entonces, el crecimiento de los paneles solares ha sido tan potente, que hoy el 30% de la energía eléctrica procede de fuentes renovables.

Con este impulso, hay zonas enteras que viven de la energía solar. Las llaman solarsiedlung (villas solares). Emplean la última tecnología en placas solares y son capaces de producir cuatro veces más energía de la que consumen.

Una de las solarsiedlung más conocidas está en los alrededores de Friburgo, la cuarta ciudad más grande del estado de Baden Würtemberg (al sur del país).

Todo fue gracias al arquitecto Rolf Disch, que ha diseñado estas villas solares que han convertido a Friburgo en la campeona de los paneles. Disch diseñó 54 passivhauss, casas pasivas que no emplean ningún sistema activo de energía para mantener la temperatura. En sus techos instaló placas de alta tecnología. Las paredes están aisladas con espuma y tienen un espesor de hasta 30 centímetros. La casa dispone de triple acristalamiento y está sellada externamente. El aire fresco entra a un nivel y es aspirado a través de un embudo en una pared.

Fuente: Idealista

15.05.2018 - Marroc está construyendo un campo solar tan grande como Paris
15.05.2018 - Han bastado 4 meses para que la gran batería de Australia haya hundido los precios un 90% y se haya quedado con más de la mitad de los ingresos.

The Tesla big battery in South Australia has already taken a 55 per cent share in the state’s frequency and ancillary services market, and lowered prices in that market by 90 per cent, new data has shown.

The stunning numbers on the economics of the country’s first utility-scale battery were presented at the Australian Energy Week conference in Melbourne on Thursday by McKinsey and Co partner Godart van Gendt.

Speaking as part of a panel on the leading technologies and strategies that will help manage the transition to renewables in Australia, van Gendt said the data was more evidence that battery storage would “play a very big role.”

He said that a lot of discussion around the success of the big battery – the biggest of its kind in the world, and delivered at break-neck speed – had focused on the fact that “we did it,” and not on the economics.

Fuente: REnewEconomy

12.04.2018 - “És una tonteria que hi hagi tan pocs panells”

El sogre de Xavier Vargas tenia unes plaques solars molt rudimentàries, perquè se les havia fet ell mateix feia més de 40 anys -i val a dir que encara funcionen, i que li servien per escalfar l’aigua els mesos d’estiu-. Ell s’hi havia fixat i pensava que el dia que es fes una casa voldria poder-la abastir amb energia fotovoltaica. A l’hora de la veritat, però, no en va poder assumir el cost: “Eren uns 30.000 euros”.

Va estalviar i fa poc més d’un any va poder fer una instal·lació que li permet generar l’energia que consumeix durant el dia. “N’estic molt content i ho recomano a tothom. A més, he canviat d’empresa elèctrica, ara estic amb una que aplica una contenció tarifària, i entre una cosa i l’altra estic aconseguint una reducció de la factura de la llum d’entre un 40% i un 45%”, afirma Vargas. Matisa, però, que si només hagués posat les plaques solars, l’estalvi seria d’un 30%.

Com que contribuir a fer un món més net d’energies fòssils és un dels seus objectius, “com a segon pas” comprarà “una bateria de liti, per acumular energia per a les hores nocturnes, i el tercer serà comprar un cotxe elèctric”. Vargas ha col·laborat amb les xerrades del Col·lectiu Solar explicant la seva experiència. “Estic content d’anar-hi però és una mica trist que una iniciativa com aquesta hagi de sortir del sector privat”, opina.

També es mostra crític amb la posició que de fa anys ha decidit adoptar el govern espanyol en relació a l’energia solar: “Aquí t’has de gastar més diners per instal·lar un inhibidor per no abocar energia a la xarxa. Jo estaria content de poder regalar els meus excedents als meus veïns!”, assegura...

Fuente: Ara.cat

12.04.2018 - Compra conjunta per impulsar l’energia solar

Més de cinc-cents particulars, empreses i ajuntaments de les comarques gironines, el Moianès i el Bages s’han inscrit en el Col·lectiu Solar, una associació temporal que té com a objectiu fer una compra a l’engròs d’instal·lacions solars directament a fàbrica. D’aquesta manera es podran estalviar entre un 30% i un 40% del preu habitual. El 30 de novembre es va presentar a Celrà aquesta iniciativa, pionera a Catalunya, i fins a finals de març han fet desenes de xerrades per presentar el projecte, conscienciar la gent i explicar els avantatges de l’energia solar.

“L’energia solar és neta, sostenible i segura, i permet un estalvi important en el rebut de la llum”, explica Lucinda Carod, coordinadora del col·lectiu. “Hi ha gent que s’hi ha apuntat perquè vol saber com va i començar a tenir energia solar a casa seva o a la seva empresa, i n’hi ha que s’hi han sumat perquè volen desconnectar completament de la xarxa elèctrica”, afegeix...

Fuente: Ara.cat

04.04.2018 - Cinc-cents gironins s’uneixen per adquirir panells solars

Una energia neta, sostenible, segura i que suposi un estalvi molt significatiu per a les economies de les famílies. Són els interessants beneficis que ofereix el Col·lectiu Solar, que a les comarques gironines ja ha assolit l’objectiu d’arribar als 500 inscrits en tres mesos. Els particulars o els ajuntaments apuntats en el projecte estan interessats en la col·locació de panells solars i, alhora, tenen el propòsit de fer una compra col·lectiva del material en un únic encàrrec. Com que és una comanda molt a l’engròs, permet que cada associat s’estalviï més d’un 40% del preu de mercat d’aquest tipus d’instal·lacions, que contribueixen a la protecció del medi ambient...

Fuente: El Punt Avui

21.02.2018 - España vuelve a perder un juicio internacional por el hachazo a las renovables

España ha perdido su segundo arbitraje internacional por los agresivos recortes retroactivos que impuso la reforma del Ministro Soria al tejido renovable en suelo español, en el año 2013. La Cámara de Comercio de Estocolmo ha dictado un laudo contra el Reino de España que le obliga a pagar 53 millones de Euros a una entidad de Luxemburgo, que sufrió estos drásticos recortes con la derogación de las leyes que dieron origen a las inversiones que realizó en nuestro país y que fueron sustituidas por un marco regulatorio retroactivo y lesivo para los inversores en renovables.

España sigue perdiendo laudos internacionales por los recortes a las renovables, el primero en la Corte de Arbitraje Internacional del Banco Mundial, en Washington, y el segundo en la Cámara de Comercio de Estocolmo. El escenario es desolador, puesto que estos son tan sólo los dos primeros laudos de una treintena que faltan por resolverse. Si se perdiesen todos los laudos arbitrales, el sistema eléctrico podría llegar a incrementar sus costes en unos 7.000 Millones de Euros.

Fuente: Suelo Solar

17.02.2018 - La Eurocámara eleva al 35% el objetivo de energías renovables en la UE en 2030 y prohíbe gravar el autoconsumo de renovables con impuestos 'de ningún tipo'

La Eurocámara apuesta por elevar al 35% el objetivo de energías renovables en la UE en 2030 Publicado 17/01/2018 18:17:53CET Aboga por no gravar el autoconsumo de renovables con impuestos 'de ningún tipo' BRUSELAS, 17 Ene. (EUROPA PRESS) - El pleno del Parlamento Europeo ha pedido este miércoles elevar el objetivo de energías renovables para la Unión Europea hasta el 35% en 2030, frente a la meta del 27% fijada en la actualidad, como parte de los esfuerzos del bloque comunitario par ...

Fuente: www.europapress.es

23.01.2018 - Europa vota en contra del Impuesto al Sol del exministro Soria

El impuesto al sol del Gobierno popular, no solo ha sido motivo de risas, y de criticas a nivel europeo.

En un primer momento, tras darse conocer este absurdo impuesto, nadie entendia el afán recaudatorio del Gobierno español frente a todos aquellos ciudadanos que se preocupan del ahorro de su factura eléctrica, y del medio ambiente.

Hoy por fin, se ha votado en la Eurocámara el proyecto europeo de energías renovables, prohibiéndose el impuesto al sol.

Europa quiere que el objetivo de renovables aumente en un 35%, y que se fomente el autoconsumo renovable por ser un derecho de la ciudadanía y no una prohibición como así lo postula legislativamente el Gobierno del Partido Popular.

También esta votación trae buenos resultados para la venta a red fotovoltaica en el sentido de que Europa obliga al pago de compensaciones por estos cambios retroactivos.

Veremos como el Gobierno popular se toma esta decisión europea.

Sorprende ver que los europarlamentarios defienden más y mejor a los españoles, que su propio Gobierno.

Fuente: Suelosolar.com

21.06.2017 - Subvención del 80% para proyectos de autoconsumo eléctrico

El Gobierno ayudará a proyectos desarrollados por municipios de menos de 20.000 habitantes.
Serán planes encaminados a la mejora de la eficiencia energética


20 JUN 2017 - 11:51 CEST

El Gobierno subvencionará hasta el 80% de proyectos desarrollados por municipios de menos de 20.000 habitantes encaminados a la mejora de la eficiencia energética, entre los que se ha incluido la instalación de placas solares de autoconsumo de electricidad.
En el caso del autoconsumo fotovoltaico, tanto aislado como conectado a la red eléctrica, los proyectos elegibles por el programa estatal han de tener una potencia instalada superior a 5 kW y conllevar inversiones de entre 50.000 euros y un millón de euros.
Así figura en el real decreto 616/2017 que establece la concesión de subvenciones a proyectos singulares de entidades locales que favorezcan el paso a una economía baja en carbono como parte del programa Feder para el periodo 2014-2020.
La norma, aprobada el pasado viernes por el Consejo de Ministros y publicada en el BOE del sábado, permitirá destinar 336 millones de euros al desarrollo de estos proyectos.
El porcentaje de cofinanciación con fondos Feder varía en función de los índices de desarrollo establecidos por el programa, y va del 50% en Madrid, Cataluña, Navarra, País Vasco, Baleares o Aragón al 80% de Andalucía, Asturias, Extremadura o Galicia. El programa identifica 16 medidas concretas, entre las que se incluyen el autoconsumo en sus diversas modalidades, así como geotermia, termosolar, redes de distribución de fluidos térmicos o bombas de calor.

09.06.2017 - El Tribunal Constitucional falla a favor del autoconsumo compartido

El pasado viernes 2 de junio, el Tribunal Constitucional falló a favor del autoconsumo compartido al estimar parcialmente el recurso del Gobierno catalán, y declara que tanto el artículo 4.3 (que prohibía el autoconsumo compartido), como los artículos 19-22 (que regulaban el registro de autoconsumo) son contrarios al reparto de competencias constitucional, ya que el Estado agota el desarrollo reglamentario de ambas materias, sin dejar margen de actuación a las Comunidades Autónomas.

¿A quien beneficia la resolución del Constitucional?
El principal segmento que se ve beneficiado por esta sentencia son las comunidades de vecinos. Al permitir compartir la producción de energía entre varios consumidores, una comunidad puede añadir una instalación de autoconsumo en una finca o parcela común para aprovecharla en cada una de las viviendas, solución que hasta ahora no estaba permitida y que sólo se contemplaba para suministrar electricidad para el consumo común dentro de la finca o parcela, no para usos individuales.
Esta posibilidad permite a las comunidades ahorrar en el coste del equipamiento e instalación al dividir el total entre todos los miembros de la comunidad y supone un ahorro en el consumo de energía de cada uno de los vecinos abonados a la instalación fotovoltaica.

01.06.2017 - El sector se mantiene expuesto a nuevos recortes retroactivos por la actuación del partido popular, apoyado ahora por Ciudadanos, mientras a los inversores internacionales se les va a reparar todo el daño causado »

Las familias productoras de energía solar fotovoltaica se han quedado a tan sólo 5 votos en el Congreso de los Diputados de ver eliminada la amenaza de un nuevo y drástico recorte, previsto para diciembre de 2019, que les obligaría a volver a renegociar las condiciones de refinanciación de sus instalaciones para prolongar los años de pagos en condiciones más exigentes.

En la tarde de ayer, se presentó una enmienda que, aunque no ha prosperado en esta ocasión, sí podría contar con la mayoría necesaria en unos meses, en la tramitación de los presupuestos de 2018, siempre que las fuerzas políticas que ayer apoyaron con su voto mantengan su postura, y que Unión del Pueblo Navarro, sea coherente y cambie el sentido de su voto, que ha resultado negativo en este caso, a pesar de que siempre ha expresado su apoyo a este colectivo.

La propuesta de enmienda, que hubiera evitado un nuevo caos sectorial y el colapso definitivo para las familias fotovoltaicas, que con muchas dificultades y refinanciaciones pudieron soportar los anteriores recortes retroactivos a la espera de justicia, ha sido impulsada por Compromís, y contaba con los apoyos de: Grupo Parlamentario Socialista, Grupo Confederal de Unidos Podemos-En Comú Podem-En marea, Grupo de Esquerra Republicana y del Grupo mixto. Fuerzas a las cuales Anpier agradece, en nombre de las 62.000 familias productoras, el esfuerzo realizado.

Sin embargo, Ciudadanos, que en su programa electoral prometía estabilidad para este colectivo, ha decido no apoyar la propuesta. De esta manera, la enmienda no ha logrado la mayoría necesaria y el sector se mantiene expuesto a nuevos recortes retroactivos, diseñados por la reforma energética del Partido Popular, mientras a los inversores internacionales se les va a reparar todo el daño causado. El presidente de Anpier, Miguel Ángel Martínez-Aroca, ha expresado que "si Albert Rivera no hace nada por cumplir con lo que su Partido nos prometió de palabra y plasmó en su programa electoral, tanto en lo que se refiere a la restitución de la seguridad jurídica de las 62.000 familias españolas como a la retirada del impuesto al sol, debería predicar con el ejemplo y hacer lo que él mismo exige a los líderes políticos que no cumplen sus compromisos con los españoles: dimitir y no concurrir a las próximas elecciones generales".

Fuente: http://www.suelosolar.com/newsolares/newsol.asp?id=11763&idp=&idioma=es&idpais=10

13.04.2017 - LAS RENOVABLES GANAN ! »

Por la contínua caída de precios de nuevas instalaciones solares y eólicas, en todo el mundo, las nuevas instalaciones renovables han sobrepasado a las nuevas instalaciones convencionales (Petroleo, Gas, Carbon, Nuclear). Por primera vez en a historia! En el mundo global, las nuevas instalaciones de energía limpia han significado el 55% de las inversiones mundiales en instalaciones de generación de energía. Según un informe publicado este jueves, por UN Environment, the Frankfurt School-UNEP Collaborating Centre and Bloomberg New Energy Finance.

A por el otro 50%!!!

05.04.2017 - PREPARADOS PARA CRUZAR EL ATLÁNTICO »

Cuando cruzas el gran charco, necesitas un sistema de energía fiable, universalmente disponible, limpio, silencioso y si puede ser, gratuita: Sistemas para barcos con paneles solares, reguladores e inversores Victron y baterías AGM-Gel de Victron. Y añadiremos un aero-generador Silentwind. Mejor imposible...

Bon Voyage Oriol!

30.03.2017 - Lluis Llach y sostenibles »
27.03.2017 - Premio a la mejor empresa solar en España »
23.11.2016 - El gobierno aprueba subida masiva de tarifas eléctricas. Retroactiva desde 2014. »
10.05.2016 - El Tribunal Supremo resuelve indemnizar a los productores fotovoltaicos después de la aparición del RD 1/2012 »
29.02.2016 - El PSOE presenta una Proposición no de Ley sobre el desarrollo del autoconsumo con balance neto »
11.11.2015 - Los partidos políticos se comprometen a eliminar el "impuesto al sol" »
1.11.2015 - Las renovables acusan al presidente del Gobierno de falsear la realidad del sector »
1.06.2015 - El Negocio Perverso de Las Eléctricas y La Política »